12 de dez. de 2011

Vinhos bons e baratos para harmonizar com ceias natalinas

O consultor de vinhos e proprietário da Winet, André Rossi, graduado pelo instituto inglês Wine & Spirits Education Trust (WSET), fez uma seleção especial de rótulos de boa relação qualidade x preço disponíveis nas importadoras para facilitar o consumidor na hora de fazer as harmonizações entre vinho e comida nestas festas de final de ano.

Para os tradicionais Peru, Chester, Pernil e Tender, Rossi sugere os tintos do Novo Mundo, como Shiraz Australiano de corpo leve, Pinot Noir da Nova Zelândia ou Chile (que ainda tem o importante componente da acidez quando os molhos levam laranja e limão), Merlot Californiano e até mesmo os Malbecs Argentinos de corpo leve. Brancos encorpados e com um toque de madeira também vão bem. Para esta harmonização, o consultor sugere:

Sugestões:- Shiraz Australiano: Heartland Stickleback Red 2008: R$ 46,00 (Importadora: Grand Cru);
- Pinot Noir Chile: Terranoble Reserva Pinot Noir 2009: R$ 68,85 (Importadora: Decanter);
- Pinot Noir Nova Zelandia: Trinity Hill Pinot Noir 2009: R$ 88,15 (Importadora: Premium);
- Chardonnay California: Forest Ville Chardonnay 2009: R$ 64,00 (Importadora: Wine Experience).

Para o lombo, uma carne um pouco mais densa, a sugestão fica por conta dos Merlots, Cabernets e Syrahs. Neste caso, em que o molho costuma ser mais salgado sem tantos componentes doces, o ideal é um vinho mais seco, tendendo para o velho mundo. “Bordeaux, Rioja e Toscana (Chianti) pra mim são boas opções pois são saborosos, tem corpo para equilibrar com o lombo e intensidade para casar bem com o molho”, explica.

Sugestões: - Bordeaux: Clos des Pins Graves 2009: R$ 75,00 (Importadora: Ravin);
- Espanhol (Rioja): Lar de Sotomayor Vendemia Selecionada 2007: R$ 54,00 (Importadora: Grand Cru);
- Toscana (Chianti): Tosca Cianti Colli Senesi 2008: R$ 60,00 (Importadora: Zahil).

Para quem não abre mão do Bacalhau nessa época, vale ressaltar que se trata, segundo Rossi, de  um prato cheio de nuances e perigos para o vinho. “As harmonizações neste caso vão de brancos a tintos, pois as formas de se preparar um bacalhau são as mais variadas possíveis. Se puder dar uma dica, é prestar atenção na intensidade aromática e peso dos ingredientes. Lembrando que o bacalhau por si só já é untuoso, com certo corpo”, ressalta. Os ingredientes leves, neste caso, vão pedir um vinho branco encorpado. Ingredientes mais pesados, vinhos mais encorpados. Mas muito cuidado com os taninos! Em excesso eles podem matar a refeição por conta “da gordura do bacalhau!”, alerta o sommelier.

Sugestões:
- Luis Pato Vinhas Velhas Branco 2009: R$ 58,00 (Importadora: Mistral);
- Carm Tinto 2008: R$ 52,00 (Importadora: World Wine).

Por fim, o Panetone e o Chocotone. Os dois tipos tem em comum, mas em graduações diferentes, a doçura. Quanto mais doce (caso do chocolate), segundo Rossi, mais intensa deve ser a doçura do vinho.

Sugestões:
- Panetone Tradicional (Frutas cristalizadas): Santa Julia Tardio 2009: R$ 49,00 (Importadora: Ravin);
- Chocotone: Vinho do Porto Warre’s Herritage Ruby: R$ 68,85 (Importadora: Decanter).

Mais informações: www.winet.net.br

Fonte: Divulgação

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